Пн-Пт: 9.00-17.00 | Cб-Вс: выходные

г. Краснодар, ул. Почтовая 223/1

Продажа широкого ассортимента нержавеющего и цветного металлопроката. Отечественные и иностранные производители. Прямые поставки и минимальные цены. Складское наличие - более 300 тонн. Оптовая и розничная отгрузка. Осуществляем изготовление металлоизделий.

Новости

Как мы начали работать, используя бесплатную энергию солнца

Здравствуйте!

Я директор компании "Стилман", Попов Алексей.

Основной вид нашей деятельности - продажа нержавеющего металлопроката. Успешно работаем в этой области с 2003г. На сегодняшний день коллектив компании «Стилман», которую я возглавляю, превышает 50 человек. Как любой успешной компании, нам важно снижать издержки, перенаправляя средства на развитие.

Несколько лет тому назад мы обратили внимание на возрастающие счета за электричество, которые начали превышать критическую сумму в 100т.р./мес. Шутка ли, на Юге России, где кондиционирование, а также основной вид нашей деятельности - торговля металлом, требуют все больших трат на электроснабжение.

Зима не облегчает финансовое бремя, хотя наши здания подключены к газу.

Менеджеры - в основном дамы, которым то холодно, то жарко. Поэтому я скрепя сердце разрешаю пользоваться им тепловентиляторами. К тому же, наши многоуважаемые монополисты-энергетики, регулярно повышают свои тарифы, компенсируя, тем самым, свою неэффективность (мое субъективное мнение).

Конечно, повышение тарифов красиво обосновывается необходимостью вложений в инфраструктуру и т.д. и т.п., но мне как потребителю от этого не легче. Сейчас тариф составляет запредельные на мой взгляд 9 руб/кВт*ч (и это при оптовой то цене около 3 руб/кВт*ч!)

В поездках по миру (а было время, когда это было возможно) я часто обращал внимание на передовой опыт в использовании солнечной энергии. В Германии, например, каждый третий жилой дом и практически каждое коммерческое здание несет на своей крыше солнечные панели.

Да, каюсь, в то время я наивно обосновывал применение этих инноваций влиянием «зеленых» политических партий и эко-активистов типа Гретты Тумберг на неокрепшие умы европейских обывателей.

Но в определенный момент «холодильник победил телевизор» в моем сознании. И когда встал вопрос в практической плоскости о необходимости снижения затрат на электричество (банальное воровство электричества для меня был метод изначально неприемлемый), пришлось погрузиться в изучение матчасти по установке солнечных электростанций и нормативно-правовых актов в этой области.

И тут меня ждало открытие: в правовом поле по состоянию на 2020г. был полнейший вакуум, т.е. использование солнечных панелей вообще никак не регламентировалось, а что не запрещено, то разрешено!

Было решено установить на нашей металлобазе трехфазную сетевую солнечную электростанцию (ССЭС) мощностью 15 кВт*ч. Можно было и больше, но я решил пока понаблюдать. Именно сетевой СЭС - потому что рано или поздно вопрос о подаче электричества в сеть будет решен законодательно, а переделывать по два раза не было желания. К тому же сетевая солнечная электростанция является наиболее выгодной в плане надежности и окупаемости, т.к. имеет в своем составе, грубо говоря, только два элемента: солнечные панели и инвертор.

солнечные панели Стилман

Выбрал ангар подходящей площади и ориентации относительно солнца. Благодаря хорошим знакомым электрикам и собственному погружению в тему, был сделан монтаж и в неизменном виде вот уже второй год работает собственная ССЭС.

Тут надо отметить важный нюанс – надо было организовать правильный учет электроэнергии с энергоснабжающей компанией. Дело в том, что электрические счетчики, которые стоят «по умолчанию» у потребителей, умеют учитывать электричество протекающее через себя только в статусе «потребления», т.е. если при определенных условиях (например солнечный выходной день), когда на предприятии нет электропотребления, а выработка электричества ССЭС идет полным ходом, то оно, пройдя через счетчик в сторону централизованной электросети, будет суммироваться с реально потребленной энергией и придется оплатить общую сумму этих двух значений.

Лечится эта проблема двумя способами: установка двунаправленного счетчика (предпочтительно) и установка так называемого анти-реверса, т.е. прибора технически ограничивающего выдачу электричества в сеть. Поскольку я считаю себя оптимистом и надеюсь на дальнейшее развитие правовой базы, то решил пойти по первому пути, опять же, чтобы в будущем не переделывать узел учета электричества.

После официального обращения в электросетевую организацию, спустя около 15 дней, был установлен трёхфазный электрический счётчик косвенного включения. Для этой процедуры достаточно желания заявителя, согласия кого-либо не требуется.

Какой же эффект был достигнут?

По факту, снизились счета за электричество примерно на 40%. Через пару месяцев прибежали контролеры из электросетей в надежде, как обычно в таких случаях, увидеть воровство электричества. Их бухгалтерия увидела резкое снижение энергопотребления абонентом и отправила «гонцов» разобраться. С огромным удовольствием увидел вытянувшиеся лица контролеров, когда показал им солнечные панели и инвертор. Говорят, много на своем веку повидали, но солнечные панели в работе еще не приходилось видеть. Все вышеописанное делалось мной в режиме «не запрещено, значит разрешено».

Это можно считать прелюдией к основному действию, когда 27.12.2019 был принят Федеральный закон N 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации".

Алиллуйя!

Под новый год наши законодатели проснулись и приняли-таки закон, который устанавливает правила использования объектов микрогенерации электроэнергии. Спустя год, в марте 2021г. были приняты, наконец, изменения в Правила технологического присоединения, в котором расписываются все нюансы присоединения солнечных электростанций для разных категорий пользователей.

Вкратце, согласно новых принципов учета электроэнергии владельцы СЭС имеют право отдавать в сеть свои непотребленные излишки в размере до 15 кВт включительно, и учет электроэнергии будет основан на принципе сальдирования, когда из суммы потребленной за месяц электроэнергии будет вычитаться сумма отданной в сеть электроэнергии от СЭС, и при определенных условиях, если сальдо будет в пользу абонента, он даже будет получать от энергетиков деньги (правда ставка будет по цене оптового рынка, а это около 3 руб/Квт*ч).

При этом мощность самой СЭС может превышать 15 кВт*ч. Ограничений в этом нет!

Все вышеуказанные документы написаны тяжелым энергетически-юридическим языком и, по правде сказать, пришлось потратить много времени на вычитывание и понимание относящихся ко мне пунктов.

Но наградой было то, что теперь подключение и учет электроэнергии от объектов микрогенерации стало прозрачным и понятным. Практически не осталось правового вакуума и пространства для маневра или саботажа энергетиков. Повторяю, подключение объектов микрогенерации теперь осуществляется просто и достаточно быстро. При правильном заполнении заявки на «техприс» и приложении всех требуемых документов, которые лежат у каждого в столе, никаких проблем с оформлением заявки быть не может от слова совсем.

«Не надо бояться, надо действовать!»  подумал я.

И 28 мая 2021г. первым в Краснодарском крае подал заявление на техническое присоединение своей солнечной электростанции. Спустя некоторое время, после устранения допущенных мной незначительных ошибок в заявлении (первый блин был слегка комом), были получены Технические условия, счет на оплату на 500руб(!!!), уже подписанный со стороны сетевой организации договор на технологическое присоединение и подписанный электронной подписью договор купли-продажи электроэнергии.

 

 

 

 

Причем весь процесс подачи и получения документов происходил исключительно из личного кабинета на сайте сетевой компании, который, правда, оставляет желать лучшего. Никаких личных посещений и сидений в очереди!
В результате, я полностью оформил подключение солнечной электростанции и в настоящий момент ожидаю внесения изменений в договор электроснабжения, позволяющий сальдировать сумму оплаты за электричество. Более подробно об этом напишу, когда получу на руки подписанный договор, в чем уже нет никаких сомнений.

Но даже сейчас я доволен результатом.

Окупаемость солнечной электростанции составляет примерно 4 года. Когда оформлю договор на сальдирование/продажу электричества, думаю, будет около 3 лет.

Кстати, деятельность по продаже электричества в сеть не считается предпринимательской, в силу вышеупомянутого Федерального закона N 471. Вчитайтесь в эту фразу.

Налоги платить не надо! И это полностью законно!

Редко какой бизнес сейчас дает такую рентабельность, а банковские вклады с их смешными 3-4% (отнимите отсюда еще налог на вклады свыше 1 млн.р.) в год вообще смотрятся смехотворно.

В дальнейшем я решил сделать продажу и монтаж оборудования для солнечных электростанций одним из направления своего бизнеса. И опыт импорта металла из Китая очень в этом помогает. Также очень важен накопленный опыт по монтажу солнечных СЭС, где, как оказалось, очень много нюансов незнание которых сильно влияет на конечный результат.

Сейчас у нас работает несколько классных инженеров, кто спроектирует и установит СЭС так, чтобы она окупилась в кратчайшие сроки и работала, не доставляя проблем. Не думайте, что можно купить оборудование на алиэкспресс и смонтировать самостоятельно в выходные «под пиво». Производители оборудования, солнечных панелей сосредоточены в Китае, где очень легко запутаться в их широчайшем ассортименте. Фактически, например, качественные бренды-производители инверторов можно перечислить на пальцах одной руки.

Основной мотивирующий фактор для меня - не столько желание на этом заработать, но предложить коллегам-предпринимателям хороший инструмент для апгрейда своего бизнеса, повышения его конкурентноспособности и рентабельности.

Приятно получать благодарность от коллег, которым мы смонтировали солнечные электростанции.

Продолжение следует…

WhatsApp