Продажа широкого ассортимента нержавеющего и цветного металлопроката. Отечественные и иностранные производители. Прямые поставки и минимальные цены. Складское наличие - более 300 тонн. Оптовая и розничная отгрузка. Осуществляем изготовление металлоизделий.

В правительстве планируют строить дома и школы по технологии "сталинок"

Минстрой разработал план по увеличению использования стали при строительстве школ, детсадов и жилья, в том числе в программах реновации. Это нужно для стимулирования внутреннего спроса на фоне запрета на экспорт стали в Европу.

Власти планируют изменить строительные и пожарные нормы, для того чтобы загрузить металлургические предприятия. Это следует из проекта «дорожной карты» по расширению области применения стали в строительстве, подготовленного Минстроем. У РБК есть проект документа, который министерство разослало заинтересованным ведомствам и организациям в конце апреля. Представители госкомпании «Дом.РФ» и «Северстали» подтвердили, что получили этот проект плана для рассмотрения.

В пресс-службе Минстроя подтвердили разработку проекта, но не уточнили, когда «дорожная карта» будет утверждена. Минпромторг получил этот план и согласовал его «без значительных замечаний», сообщили в пресс-службе ведомства. Совместно с отраслью и другими федеральными органами исполнительной власти министерство сейчас прорабатывает «уточняющие корректировки, позволяющие предусмотреть реализацию в качестве оперативных мер мероприятий, направленных на расширение области применения отдельных видов оцинкованных металлоконструкций», — добавили там.

ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ?

Из сопроводительного письма к проекту «дорожной карты» следует, что она разработана в том числе для дополнительной загрузки российских металлургических предприятий. Меры по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в строительстве подготовлены для обеспечения потребления металла, передал РБК через пресс-службу замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

«Цель реализации плана — остановить наблюдаемое снижение спроса на сталь и обеспечить его быстрое восстановление», — уточняет представитель компании Evraz, которая среди прочих участвовала в разработке документа. Он назвал строительство крупных промышленных и инфраструктурных проектов, а также жилищное и социальное строительство основными драйверами потребления металла. Сейчас, по данным Минпромторга, более 50% внутреннего спроса на продукцию металлургов приходится на строительный сектор. План, подготовленный Минстроем, рассчитан на 2022–2026 годы, но в нем не уточняется, насколько он может увеличить потребление стали в России. «Учитывая, что строительный сектор является основным драйвером потребления металла, данный план позволит увеличить потребление и листового, и сортового проката, и труб», — отметили в пресс-службе Минпромторга.

КАК СТАЛЬ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ?

«Дорожная карта» предполагает рост использования стали в строительстве жилья. Для этого к концу года планируется разработать специальные правила по проектированию жилья на стальном каркасе, а также «оптимизировать требования к огнестойкости несущих стальных строительных конструкций при сохранении уровня безопасности людей и материальных ценностей». Осенью 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года — типовые проекты подобных домов.

В плане говорится, что такой тип строительства сократит сроки возведения домов в два-три раза по сравнению с монолитным домостроением. С помощью этих проектов планируется строить жилье, в том числе при реновации жилья и для расселения ветхого и аварийного жилья, следует из документа. В конце мая Минстрой снял ограничения на строительство жилых домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК, вид стального каркаса) для расселения аварийного жилья, раньше строить такие дома для переселенцев не рекомендовалось. Директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова называет это решение прорывом для отрасли. На начало 2022 года объем аварийного жилья в России превышал 21 млн кв. м, ежегодно аварийным признают около 2 млн кв. м жилья.

«Разработанные нами типовые проектные решения модульных и каркасных домов могут быть быстро адаптированы под нужды программы реновации», — уверен представитель Evraz. Компания уже участвовала в строительстве многоэтажных жилых апартаментов в Москве, их возводила компания «Ферро-строй», которая принадлежит акционерам Evraz. «Северсталь» разрабатывает проект пилотного жилого дома на стальном каркасе, рассказал представитель компании, не раскрыв деталей.

Для застройщиков, которые готовы строить жилье на стальном каркасе, Минстрой предлагает преференции. Это могут быть льготные кредиты на строительство, скидки в 30% на предоставление земли и льготная ипотека для покупателей. Но в пресс-службе «Дом.РФ» отметили, что предложили Минстрою исключить из мер поддержки льготную ипотеку, поскольку текущая программа субсидируемых кредитов не ограничена по материалам. Все остальные предложения «дорожной карты»  в госкомпании поддерживают.

WhatsApp